Quienes tienen un índice de masa corporal (peso en kilos dividido para la altura en metros al cuadrado) superior a 35 y tienen complicaciones como diabetes, hipertensión y dolencia cardíacas califican para una cirugía bariátrica, al igual que quienes tienen un índice de masa corporal superior a 40 aunque no presenten complicaciones, señala el doctor Scott Lynch, director del Centro Bariátrico de la Clínica Mayo de Jacksonville, Florida y aclara que la cirugía bariátrica no lleva a la delgadez “pero sí conduce a una muy significativa y saludable baja de peso”, señala este especialista que fue expositor en el Congreso ACHPE 2012, organizado por la Asociación Nacional de Clínicas y Hospitales Privados del Ecuador.
Existen tres tipos de cirugía bariátrica. Los restrictivos que disminuyen la capacidad del estómago de almacenar alimentos provocando sensación de satisfacción con poca ingesta de comida. En este grupo se encuentra la manga gástrica y la banda gástrica ajustable. Los malabsortivos se basan en evitar que la comida ingerida pueda ser absorbida normalmente mediante una desviación realizada a través de cirugía. Y las técnicas mixtas que combinan las dos primeras, como el bypass gástrico.
Bypass gástrico
El cirujano separa el estómago en dos porciones a través de la aplicación de grapas. La primera es una pequeña bolsa que queda en la parte superior donde irán los alimentos ingeridos. La segunda parte es mucho más grande, queda en la zona inferior del estómago y los alimentos no pasarán por ella. Esta fase del procedimiento es la que restringirá la capacidad del estómago de almacenar alimentos y provocará sensación de satisfacción con poca comida. Luego se procede a conectar la pequeña bolsa del estómago directamente con un segmento del intestino delgado llamado yeyuno. De este modo, el viaje de los alimentos ingeridos será breve y no permitirá su plena absorción, por lo que los pacientes deben tomar de por vida suplementos multivitamínicos, calcio y proteínas.
Manga gástrica
Se extirpa la mayor parte del estómago para dejar solo una pequeña porción en forma de tubo. La parte que se extrae es la que produce grelina, la hormona del apetito. Esta técnica reduce el tamaño del estómago de manera permanente. Como no involucra un bypass o desvío intestinal hay menos riesgo de bloqueos y de problemas de salud por falta de absorción de nutrientes. Como también implica una reducción en la ingesta de calorías, los pacientes deben tomar suplementos multivitamínicos.
El doctor Lynch indica que es necesario que cualquier paciente de cirugía bariátrica reciba atención psicológica profesional antes y después del procedimiento.
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